background

​Будет ли в мире хаос, если откажет GPS?

07.04.2021 19:20

Если вы предпочитаете железной дороги, знайте, что без GPS на вокзальном табло не будет информации о прибытии поезда.

Позвоните в службу такси и вы услышите, как диспетчер пытается определить местонахождение своих водителей. Откройте приложение Uber и ... вы поняли.

Без GPS экстренным службам придется тяжело: они не смогут определить адрес абонента по месту нахождения телефона и не найдут ближайшую карету скорой помощи или полицейский патруль.

Бог знает что творилось бы и в портах, ведь чтобы разгружать корабли, кранам тоже нужен сигнал GPS.

Полки в магазинах начнут пустеть из-за срыва своевременных продовольственных поставок. Без сырья остановятся заводы.

Сельское хозяйство, строительство, рыбный промысел, геодезия - это лишь некоторые из отраслей, которые, согласно докладу правительства Великобритании, первое время терпят убытки в 1 млрд долларов в день, если откажет система GPS.

Если же сбой продлится более пяти дней, нам надо будет начинать волноваться об устойчивости других систем, связь которых с GPS неочевиден обычному человеку, который привык рассматривать эту систему только как средство геолокации.

В основном так оно и есть, но GPS - еще и служба точного времени.

Система GPS состоит из 24 спутников, каждый из которых оснащен часами, синхронизированными до долей секунды.

Когда ваш смартфон с помощью GPS определяет ваше местоположение на карте, он использует сигналы из некоторых этих спутников и делает расчеты исходя из того, когда был отправлен сигнал и где в тот момент находился спутник.

Неточность в часах спутника хотя бы в одну тысячную долю секунды приведет к ошибке в определении вашего местоположения на 200-300 километров.

Или возьмем, к примеру, мобильные сети: ваши звонки не сливаются с другими благодаря системе мультиплекс - данные фиксируются по времени, кодируются, а затем розкодовуються в другом конце.

Сбой в стотысячную долю секунды приведет к проблемам в банковских транзакциях, на биржевых торгах, в работе электросетей, цифрового телевидения, облачных хранилищ.

Все эти сферы напрямую зависят от синхронизации по времени различных геолокаций.

Если GPS выйдет из строя, как долго резервные системы будут поддерживать все эти функции? Ответ не очень обнадеживающая: никто этого не знает.

Недаром GPS называют невидимой, но бесценной поддержкой. Оценить ее в долларах стало почти невозможно.