Интересное о GPS

-----
05 декабря

1

GPS (Global Positioning System) – дословно переводится как система глобального позиционирования. Эта спутниковая навигационная система была разработана в США. Единственным ее конкурентом на текущий момент является российский ГЛОНАСС.

1. Система получает данные от 24 спутников, которые ежедневно делают два оборота вокруг Земли, двигаясь по орбитам на высоте около 20 тыс.км.

2. Первый спутник GPS был запущен на орбиту в 1978 году. Данная система в начале своего существования применялась только в военных целях и лишь со временем перекочевала в гражданское пользование, задействуя другие частотные диапазоны.

3. В ночь на 1 мая 2000 года точность приемников изменилась со 100 до 20 метров. Это произошло в результате отключения SA (Selective Availability), что значительно улучшило гражданскую систему навигации. В настоящее время точность составляет 1-4 метра.

4. Разница в возрасте спутников не более 10 лет. Это достигается постоянной модернизацией и заменой уже существующих спутников на орбите. Один спутник GPS весит около 800 кг, стоит более 500млн. долларов.

5. Система GPS постоянно совершенствуется и очень облегчает жизнь. Однако, люди часто попадают в курьезные ситуации, полагаясь в пути исключительно на GPS навигацию:
- Так поездка в темное время суток печально завершилась для трех дам, которые арендовали внедорожник Мерседес и отправились путешествовать по живописным местам штата Вашингтон. Они целиком доверились показаниям навигатора и в результате съехали в озеро по треку для спуска лодок. К счастью женщины успели вылезти из тонущего автомобиля и избежать тяжёлых травм.
- Водитель Ауди, ведущий машину согласно подсказкам GPS-навигатора, очутился на железнодорожных путях. Это остановило поезда на линии на двадцать минут.
- Двое грабителей получили срок из-за того, что система спутниковой навигации в автомобиле записала нахождения фургона на месте каждого преступления, в которых их обвиняли. Суду этого было достаточно, чтобы осудить обоих грабителей в общей сложности на 7 лет.
- И напоследок еще одна курьезная история. Американская компания Marietta Demolition неправильно определила по GPS-навигатору координаты дома предназначенного под снос и в результате снесла соседнее здание – частный дом местного жителя. Произошло это в штате Джорджия.

Оставить отзыв

Скачать продукт

Спрашивайте!